こんにちは、東京スタッフのたかのです。
先日、旦那さんの実家山形で田植えの体験をしてきました。田植えの時期は5月中旬~下旬ですが、私達が訪れたのが6月初めでしたので、少し残してくれていたところの作業をしました。
今はほぼ機械での作業なので、苗マットの下にプラスチックの板を入れ機械に乗せます。そして、田植え機で田んぼに規則正しく苗を植えていきます。
機械で植えきれなかった四隅に、一塊りの苗を手で植えました。
長靴で入ったのですがズボズボと土に埋まってしまい、なかなか抜けず身動きが取れませんでした(汗) つま先に力を入れて、踵を抜く様にとアドバイスを受け何とか脱出。。
稲の草1本で1万粒以上のお米が出来るそうです。凄い!
田植え体験を終え、お庭でBBQをしました。
昨年とれたお米で焼きおにぎりも作り、美味しく頂きました。来年には自分の植えたお米もこうやって食べられるかと思うと、感激ですね!
最終日は山形県鶴岡市にある スイデンテラスに宿泊
地元の人には逆にあまり知られていないらしいのですが、2018年9月にオープンした水田に浮かぶホテルです。
建築家の坂茂氏のデザインで、木のぬくもりあるモダンな造りの館内にはスパやライブラリ、レストランカフェがあり、素敵な景色に美味しいご飯でゆったりと寛げました。
翌日は隣接するキッズドームSORAI(こちらも木のぬくもり溢れるアスレチックがあったり、工作も出来る素敵な施設です。)で子供たちを遊ばせ、大満足な旅となりました。