![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/a11b4bb3ba448d1fa402ac3dc62cc91f.jpg)
クイズ! アテてミーナ♪
クリスマスが近づくと、私はワインが飲みたくなります。
ワインに手軽なアテといえば、チーズかオリーブが定番。
寒くなってきたので、トロ〜リとしたチーズをバケットにかけてってのも
良いですね!
そう。これはラクレットチーズメーカーです。
衝動買いしちゃいました。
ラクレットはスイスの郷土料理だそうです。
アルプスの少女ハイジにも出てきます。
暖炉で温めたチーズを野菜や肉、パンにかけて食べます。
これは電気を使って焼く・溶かすです。
さて、材料はこんな感じ。
![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/1_syokuzai.jpg)
左下にあるのが、ラクレット用のスライスチーズ。
この他にも牛肉も用意しました。
そして、この日のワインは、コレ。
![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/2_wine.jpg)
![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/3_wine_ura.jpg)
フランス産のフルボディ(赤)です。
関税が0になったので、千円代で買えました。
![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/6_grill.jpg)
上部はホットプレートになっていて野菜や肉を焼きます。
思ったほど火力が強くなく、焼けるのには時間がかかるので
チーズを溶かすタイミングが難しい。
![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/7_cheese.jpg)
下段のヘラみたいなのにチーズを乗せて溶かします。
![](https://udg.or.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2019/12/8_cheese_topping.jpg)
写真を撮っているうちに少し固まってしまいました。
というわけで、写真を撮るのが邪魔くさくなり、
あとは美味しく頂きました。
ちなみに、このラクレットチーズメーカーは、
付属品にフォンデュ用のココットが2つついていて、
チーズフォンデュ、チョコフォンデュを同時に楽しめるようにもなっています。
それはまた追々やってみようと思います。
ではでは、良いクリスマスと年越しを。